편스토랑에 나왔던 400번 저어 만드는 달고나 커피 말고,
진짜 달고나로 만드는 달고나 라떼입니다
일단 달고나를 만들어야겠죠!
코팅된 이왕이면 작은 후라이팬을 준비합니다.
어른 숟가락으로 설탕을 두 수저 정도 넣어주고
약한 불에서 설탕이 녹을때까지 기다리구요,
가장자리부터 녹기 시작해서 가장자리가 약간 노랗게
거의 다 녹아갈때쯤 한번 휘리릭 저어주고,
소다 한꼬집만 넣어주세요.
그리고 불에서 내린 후 후다닥 휘리릭 저어주면
우리가 알고 있는 그 달고나,
설탕이 갈색으로 부풀어 오르는데요
그럼 준비해둔 테프론시트지나 종이호일에 부어주고
잠시 식히면 단단해져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M3Rum/btqDc4jIgQH/zKr2GIUAUOnHAQH52bOUWK/img.jpg)
요렇게!
전 설탕이 좀 덜 녹은 상태에서 했더니 덩어리가 덜룩,
왜 어렸을때, 달고나 파는 아저씨처럼 국자에 하면 홀라당 까맣게 타버리는데요.
달고나 세트를 구입하지 않으셨다면 그냥 집에 있는 코팅된 후라이팬이나 냄비에 하셔도 됩니다.
물에 잠시만 담궈두면 쉽게 세척이 가능해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ephhWI/btqC9MSwWCQ/kF1kJfJNrFk9ZuGIR3GVG1/img.jpg)
얼음을 조금 넣고, 우유를 넣어주세용!
(개인적으로 얼음이 너무 많이 들어가면 커피의 양이 너무 적어요.)
에스프레소나 블랙커피를 미리 녹여두고 그 위에 커피를 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSczDT/btqC9NX9hDR/XqtHU8fy6P4xNPMNwRgjH0/img.jpg)
딱딱하게 굳은 달고나를 살짝만 위에서 떨어뜨리면
이렇게 와장창, ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPo1Xc/btqDcyyzO7y/TOkDzFfZ2wYUT79wZdeei1/img.jpg)
커피위에 살포시 얹어주세요.
시럽은 절대 넣지 마시구요.
처음엔 달고나가 녹지 않아 라떼의 맛만 느껴지는데요.
서서히 달고나가 녹으면서 커피에 그 달고나 맛이 함께 느껴져서 달달한 달고나라떼, 달고나 커피가 만들어져요!
달고나를 너무 많이 넣으시면 너무 달아지니
한번 드셔보시고, 내스타일이다 싶으시면 드셔보시면서 달고나의 양을 가감하시길! :)
400번이라 쓰고 4000번을 저어야 한다는 달고나라떼도 맛있구요, 이 달고나 라떼도 다른 맛으로 맛있어요.
코로나19로 인해 사회적거리두기를 19일까지 연장하였는데요. 집콕하시는 동안 400번까지 젓지 않아도 쉽게 만들 수 있으니 달달한 커피 한잔 하세요:)
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